sparkmann: ukr (Default)
[personal profile] sparkmann
"Домашняя прислуга, продавцы в бакалейных лавках, парикмахерши, сестры милосердия, шоферы, оперные певицы, счетоводы – все они посылали еженедельно свои доклады в региональные офисы. Не брезговали фейками, сплетнями и анекдотами. Шелленберг все пускал в работу. Обрывки подслушанного давали ключ к раскрытию крупной бизнес-сделки, помогали оценить моральное состояние армии и народа или назвать точную дату отплытия судна со стратегическим грузом… Дела у Шелленберга шли настолько хорошо, что Гитлер и Геббельс заявляли, что нет ничего легче, чем "организовать фашистский переворот в Соединенных Штатах", – говорится в статье.

Ситуация, в самом деле, кажется пугающе знакомой, если сравнить ее с сегодняшней работой Москвы в США – с той лишь разницей, что в Германии такая работа была поставлена намного жестче и у немецких эмигрантов времен Третьего Рейха практически не было возможности избежать вербовки. "Руководящие принципы "тотальной разведки" сформулировал Рудольф Гесс: "Каждый может быть шпионом; каждый должен быть шпионом; нет тайны, которую нельзя было бы узнать". В феврале 1934 года начальником "Аусландс-организацион", контролирующей жизнь и деятельность немецких эмигрантов за рубежом, был назначен партийный функционер Эрнст Боле. Одномоментно агентами Гитлера фактически стали 30 миллионов немцев, разбросанных по миру. Большинство из них давно натурализовалось в странах своего пребывания, но "цепкие лапы родины" не отпускали. Для тех, кто не желал сотрудничать по-доброму или, еще хуже, сдавал немецких шпионов властям, существовали отделения "Комитета по расследованию и урегулированию", тайного трибунала гитлеровской партии. "Предателей" похищали, судили и убивали", – отмечается в исследовании.

Читать ПОДРОБНЕЕ ... >>>



"На прямом рубеже" | Радио Свобода

В конце мая на одном из украинских сайтов появилась интересная статья, рассказывающая о методах работы немецкой агентуры за рубежом накануне и во время Второй мировой войны. Автор ссылается на книгу немецкого журналиста того периода Курта Рисса "Тотальный шпионаж". Довольно много внимания в статье уделяется американской деятельности Вальтера Шелленберга: начиная с антивоенных митингов под лозунгом "Америка прежде всего" и заканчивая выстраиванием агентурной сети.

↱www.svoboda.org

Profile

sparkmann: ukr (Default)
sparkmann

June 2017

S M T W T F S
    1 2 3
4 5 67 8 9 10
11 1213 14 15 16 17
18 192021 22 2324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 12:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios