sparkmann: ukr (Default)
[personal profile] sparkmann
В середине июля бывший председатель Германо-российского форума и бывший посол Германии в России Эрнст-Йорг фон Штудниц (Ernst-Jörg von Studnitz) в комментарии для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) предложил создать организацию, которая собирала бы доказательства нарушений прав человека в РФ, сообщает Deutsche Welle.

На эту мысль фон Штудница натолкнуло интервью Михаила Ходорковского газете FAZ. "Когда я прочитал это интервью, я сразу подумал, что нечто подобное существовало в отношениях между двумя немецкими государствами: ФРГ и ГДР", - рассказывает экс-посол в беседе с DW. Прообразом организации могло бы стать существовавшее в Западной Германии во времена ГДР Центральное бюро по сбору данных при земельном управлении юстиции в немецком городе Зальцгиттере.

По примеру ведомства в Зальцгиттере

Ведомство в Зальцгиттере было образовано в 1961 году. Работающие там юристы собирали, среди всего прочего, доказательства расстрелов у Берлинской стены, эпизоды политического преследования или жестокого обращения с заключенными в ГДР. По собственным данным ведомства, всего сотрудниками бюро были задокументированы свыше 42 тысяч подобных случаев. После 1990 года, уже в объединенной Германии, эти документы служили доказательствами на судебных процессах. Эти же задачи должна выполнять и организация, за создание которой выступает фон Штудниц: собранные ею документы можно будет в будущем предоставить России.

Но подобное ведомство могло бы играть роль не только в будущем, а уже сейчас. "Если люди будут знать, что их неправовые действия фиксируются и когда-то, возможно, будут им предъявлены, они, вероятно, будут действовать менее жестоко и беспощадно", - надеется экс-посол. <...>

По словам фон Штудница, он сознательно предлагает создать подобное ведомство на европейском уровне, потому что тогда оно будет иметь больше влияния. Бывший посол уверен, что эффективнее оно было бы, если его создать при Совете Европы, поскольку "в этой организации задействована сама Россия". Кроме того, наблюдение за правами человека является основной сферой деятельности Совета Европы.

Читать ПОДРОБНЕЕ ... >>>



Надзор за правами человека в России - европейское дело? | Deutsche Welle

Экс-посол Германии в РФ предлагает создать в Европе организацию, которая будет наблюдать за правами человека в России. Подобная структура была в ФРГ во времена ГДР. Кто возьмется за эту задачу?

↱www.dw.com

Date: 2017-08-04 08:22 pm (UTC)
tiresome_cat: (Default)
From: [personal profile] tiresome_cat
Наблюдать за правами человека в россии просто, потому что наблюдать не за чем - нет ни прав ни человеков :)

Profile

sparkmann: ukr (Default)
sparkmann

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 45
67 89101112
131415 16 171819
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 01:27 am
Powered by Dreamwidth Studios