sparkmann: ukr (Default)
[personal profile] sparkmann
Проживающий в Грузии глава Newsader-TV Алексей Романов проанализировал визит вице-президента США Майка Пенса в Тбилиси, Таллин и Подгорицу. По его мнению, турне по партнерским странам стало сигналом Москве о том, что Вашингтон будет противостоять ее экспансии в том числе военными методами.



Предлагаю записать в своих дневниках – с августа 2017 года военная мощь России пригодна только для внутреннего употребления. Для парадов. И я вовсе не о новом законе о санкциях. По-настоящему важные изменения в отношениях между Россией и США произошли, как мне кажется, на два дня раньше, когда сначала в Эстонии, а следом в Грузии побывал вице-президент США Майк Пенс, который поставил жирный крест на российской внешней политике.

"Все произошедшее можно считать хорошей новостью: самая мощная в мире демократия наконец-то заняла четкую позицию в отношении самого развязанного авторитарного режима.

Внешне ничего революционного не было. Прилетел скромный парень и негромким голосом сообщил: все меняется. В Таллине в здании генерального штаба Майк Пенс заверил союзников, что Соединенные штаты будут твердо придерживаться принципа совместной обороны, и присутствие здесь вооруженных сил США это доказывает.

А на следующий день в Тбилиси окончательно расставил все по своим местам. Он назвал Грузию союзником, подтвердил необходимость приема ее в НАТО и ответил на вопрос журналиста из Вашингтон Пост — "защитят ли США Грузию в случае нападения России?"

"Американский контингент ясно показывает, что мы верны нашим обязательствам", — звучал ответ.

Контингент, Карл! В стране, у которой Россия оккупировала пятую часть территории, такими словами не бросаются. Пенс не мог не понимать, что его слова будут восприняты в Грузии буквально — как обещание воевать с Россией. Не мог не понимать — и все-таки слова эти произнес. Так что это не просто дипломатическая вежливость. Это нечто серьезное.

Мне представляется, что это смена стратегии. Переход от политики уговоров и точечных санкций – к политике полномасштабного сдерживания. Так, как это было в годы холодной войны. Тогда Америка четко довела до Советского Союза: любая попытка силового воздействия на дружественные Соединенным Штатам страны натолкнется на силовой же ответ со стороны Америки. Чтобы никто не сомневался, что Штаты теперь не озабоченность выражать будут, а действовать, слова Пенса были подкреплены демонстрацией американских танков, самолетов и солдат.

За день до визита Пенса США совместно с другими странами НАТО начали неподалеку от Тбилиси совместные грузинско-натовские учения — самые масштабные в истории независимой Грузии и при этом самые демонстративные: колонна натовской техники прошла через всю Грузию – от черноморского побережья до Тбилиси.

Неспешно прошла. С остановками в Кутаиси и в Хашури. А это, между прочим, всего 15 километров от линии оккупации Южной Осетии. То есть, натовские войска стояли в 15 километрах от российских войск. Посыл более, чем прозрачный. Но остается вопрос: кто даст гарантию, что вся эта воинственная риторика не просто слова? Гарантию – никто. Но несколько аргументов "за" привести можно.

Во-первых, Майк Пенс – ястреб, который еще во время предвыборной гонки много раз обещал противостоять российской агрессии: "Провокации России нужно встретить силой США". Теперь он, наконец-то, получил возможность эту позицию проводить в жизнь.

Во-вторых, поворот от умиротворения к сдерживанию – закономерен. Россия общепринятые нормы международных отношений нарушает так долго и зашла при этом так далеко, что политика в отношении Москвы должна была измениться — и это произошло: приняты самые масштабные в истории санкции против России.

И, наконец, в-третьих. Будь это только слова, российские власти их просто проигнорировали бы. Сказала бы Захарова очередную грубость в ответ, и дело с концом. Однако Россия отреагировала бурно. И реагировать начала заранее. День военно-морского флота у нас каждый год, но такую грандиозную показуху с атомными подлодками, с Путиным на катере и с новой военно-морской формой устроили, кажется, впервые.

При этом практически день в день с натовскими учениями в Грузии Россия устроила собственные — самые масштабные за последние годы — учения в Южной Осетии. И очень при этом намекала, что это не просто учения, а ответ на вызов, брошенный Америкой.

Ну, и наконец, Путин намерен в ближайшие дни побывать в Абхазии. То есть на территории, которую и Грузия, и США официально считают территорией, оккупированной Россией. Дата визита определена тоже не абы какая — 8 августа. Именно в этот день Россия 9 лет назад вторглась в Грузию. Так что намек понятен: Грузии и Америке предлагают сильно не зарываться, а то, мол, можем и повторить.

В общем, если бы не верили в Кремле, что Америка намерена теперь отвечать на российскую агрессию военными мерами, то и демонстрации такого рода не потребовались бы. Но демонстрации есть — нервные, истеричные, неадекватные. А значит — верят. А скорее даже, твердо знают — отныне за любую попытку повоевать в сопредельных странах России будут давать по рукам.

Если я не ошибся в анализе, то все произошедшее можно считать хорошей новостью: самая мощная в мире демократия наконец-то заняла четкую позицию в отношении самого развязанного авторитарного режима.

Наверное, многим в России такое поведение США кажется враждебным. Но когда едешь по главной магистрали Грузии и понимаешь, что в 400 метрах от тебя – оккупированная Россией территория, или когда приезжаешь в Гори и тебе показывают дома, которые были разрушены российскими снарядами, начинаешь смотреть на эти вещи по-новому.
С агрессором нельзя договариваться. Агрессора надо останавливать. Это не враждебность и это не русофобия. Это инстинкт самосохранения.

Который наконец-то, я надеюсь, перестал давать сбой.

Алексей Романов, Newsader

Profile

sparkmann: ukr (Default)
sparkmann

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 45
67 89101112
131415 16 171819
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 01:25 am
Powered by Dreamwidth Studios