sparkmann: Yellow_star_Jude_Jew (hublot hublot)
sparkmann ([personal profile] sparkmann) wrote2019-12-29 04:38 pm

Яков МИРКИН: Новый феодализм

Экономист сравнивает сложившуюся в России систему с феодализмом, отмечая, что доля свободной экономики составляет не более 15%, и этот сжимающийся бизнес обложен крупной данью. При этом неясно, как донести до власти, что эта ситуация ненормальна.



"Приватизированное государство. Проблема – власть не передаваема по наследству. Значит, собственность подвержена переделам. Неустойчивость, взрывоопасность. Для нас для всех – неудачный проект, тупик, в который загнали трамвайный вагон.

«Новый феодализм. Почти по Ключевскому. Баронам («боярам»?) за службу дарованы феоды (регионы / корпорации). Это – 50% экономики, госсектор, госкорпорации. Вокруг них – свои, те, кто «внутри», те, кто «допущены», команды. Аналог – служилые дворяне, «опричники» и т.п. Все это еще 15 - 20% экономики, облепившей госкорпорации и властные структуры всех уровней», - пишет на своей странице в Facebook известный российский экономист, профессор, доктор экономических наук Яков Миркин, передает паблик NEWSru.com.

«Плюс крупные куски, отданные в откуп. Пара сотен семей. Плюс с десяток нерезидентов (типа Ост-Индских компаний). Еще 15 - 20% экономики. Соединено денежной данью, присягой на верность, структурами, не видимыми на поверхности, личной унией, семейными союзами.
Свободная экономика – 10 – 15%. В основном, розница. Обложена данью как Золотой Орде. Независимый бизнес сжимается, умирает.

Приватизированное государство. Проблема – власть не передаваема по наследству. Значит, собственность подвержена переделам. Неустойчивость, взрывоопасность. Для нас для всех – неудачный проект, тупик, в который загнали трамвайный вагон.

Достучаться до власти – тихо и интеллигентно. Как?
Проблема реального, жизнеспособного, действенного либерализма, строительного либерализма в корыстных, национальных интересах, в интересах среднего класса, вместо его подмены людьми из паноптикума.

Как? Пока неизвестно.

И еще. Вcе же в этой системе – где Ваше место?
И как ее изменить - честно, медленно, никем не жертвуя и никого не разрушая? Ну как?», — пишет экономист.