sparkmann: Yellow_star_Jude_Jew (Default)
sparkmann ([personal profile] sparkmann) wrote2017-01-18 11:39 pm

Евгений Ихлов: БЛЕСТЯЩИЙ МАНЁВР КАПИТАНА НАДЕЖДЫ САВЧЕНКО

«Представьте себе, что 115 лет назад, находящийся на пике популярности (защита Дрейфуса) писатель Эмиль Золя предлагает такой компромисс Франции и Германии (Третьей республики и Второго рейха) по самой болезненной проблеме Европы - эльзасскому вопросу.
Берлин заявляет, что целью присоединения Эльзаса-Лотарингии стало воссоединение немцев, ставших жертвой действительно геноцидных войн [тактика выжженной земли в Пфальце] "солнечного" Людовика XIV против немецких княжеств.

Тогда, давайте по честному - территория с эльзасским субэтносом (близкому к северо-швейцарскому населению) - восточный Эльзас остаётся за рейхом. А ареал французского населения - Лотарингия и западный Эльзас - возвращаются Франции. И вечный мир в Европе и роспуск Антанты!

Разумеется, во Франции недавнего кумира Золя тут же начинают рвать в клочья, причём, прежде всего те, кто только что воспевал отважного автора памфлета "Я обвиняю!", точно также, как в 1898-99 года антидрейфусары, называя его "макаронником".

Но и Берлин мирную инициативу отвергает. Потому что никому не нужны эти полуфранцузские метисы из Страсбурга с их белыми винами, а нужны были шахты Лотарингии и стратегическое предполье (чтобы приграничные сражения - как это и было в августе 1914 года - шли среди французских городов и сёл). Так предложение Золя вскрыло бы всю ложь кайзеровской дипломатии! Что дураки бы не поняли и орали бы о распродаже родины...

Или вариант, который Хрущев мог предложить Аденауэру и Кеннеди (или Кеннеди - Хрущёву и Аденауэру): ФРГ признаёт новые восточные границы Германии и ГДР как государство, а СССР соглашается с тем, что Западный Берлин входит в состав ФРГ 10-ой федеральной землёй и гарантирует свободу транзита. Тоже был бы неистовый крик в ФРГ о предательстве немцев и второй капитуляции. Но ведь такое предложение было для ФРГ куда выгоднее восточных договоров 1974 года и погасило бы советско-западную конфронтацию на 13 лет раньше.
Но всё-таки этот компромисс был бы отвергнут. Москве нужен был неопределённый статус Западного Берлина как возможность держать его на правах заложника (формально - СССР как страна-победитель имел право вооружённого патрулирования всей бывшей столицы рейха и ввод в него войск не считался бы агрессией в смысле пактов ООН).

А Бонну нужна была туманная мечта о границах 1937 года, как обоснование военного союза с Америкой, Францией и Англией, как психологическое облегчение травм от разгрома...

Приблизительно также как дорогие россияне все ждали "восстановления СССР" и им старательно подбрасывали то союз с Минском, то "освобождение Абхазии", то Крым и восточноукраинские "республики"...

Послесловие. Из успешных аналогов такого "размена" - Кэмп-Дэвид 1978 года: Бегин отдаёт Садату весь Синай, Садат оставляет палестинцев и Сирию на съедение Бегину», — пишет на своей странице в Facebook известный российский публицист, правозащитник, соруководитель движения «За права человека» Евгений Ихлов, передает Glavpost.com.

Читать ПОДРОБНЕЕ ... >>>

aljansas: (Default)

[personal profile] aljansas 2017-01-19 10:38 am (UTC)(link)
Интересно было почитать. Но там есть один мазок, который портит всю картину. Надежда Савченко эталонный ESTP-A, и потому точно не стоит от неё ждать таких вот замысловатых виражей, выстроенных на фундаменте долгоиграющей стратегии.

Чтобы было легче представить о чём речь. У Надежды Савченко тот же психотип, что и у Дональда Трампа. Такая ассоциация сработала? :)
aljansas: (Default)

[personal profile] aljansas 2017-01-19 06:33 pm (UTC)(link)
Скажу честно - Надежда Савченко меня больше не интересует. Она не тип Творца - она тип Разрушителя. Раньше или позже - точнее, когда отработает ведьме с косой - её заманят в ловушку, и с треском вышвырнут из политической арены. Засчитайте это за ИМХО.

Меня интересует другое. Война войной - но коррупция и экономика тут вне очереди. Войной занимается неуничтожаемый Оби-Ван Турчинов (INTP) - и это практически идеальный вариант. А кто занимается коррупцией и экономикой? Всё, что я вижу в законодательстве - это банальная имитация перезагрузки. Всё достойное, что вижу в экономике - это исключительно приватная инициатива новой волны энергичных бизнесменов.