sparkmann: Yellow_star_Jude_Jew (Default)
sparkmann ([personal profile] sparkmann) wrote2018-10-16 10:24 pm

Максим МИРОВИЧ: Что на самом деле происходило в ГУЛАГе.



«Никто не рассказывает и правды о сталинских лагерях, а иногда и вовсе говорят — мол, " и правильно, что туда отправляли людей, там были всякие уголовники!" На самом деле сталинские лагеря мало чем отличались от нацистских — просто во вторых трупы несчастных узников сжигали в крематориях, а в первых — сбрасывали в шурфы шахт либо мерзлые траншеи, которые по весне засыпали землёй. Вот и вся разница. И в те, и в другие часто попадали обычные люди, которые власти посчитали "неугодными".

Несколько слов о том, кто нарисовал все эти рисунки и написал тексты. Виктор Гребенников попал в ГУЛАГ ещё в юности, в 20 лет, и прошёл все ужасы сталинских лагерей на собственном опыте — в голодном 1947-м году умеющий рисовать Виктор подделал хлебную карточку, чтобы не умереть с голоду, за что его посчитали "политическим врагом государства" и отправили в советский концлагерь на 20 лет по 58-й статье. Сперва Виктор попал на медную шахту в Карабаш, за несколько месяцев превратился в "доходягу", после чего его взяли художником в "культурно-воспитательную часть", чтобы рисовать наглядную агитацию — это и спасло жизнь Виктору. В ГУЛАГе он провёл шесть лет и был освобождён с полным снятием судимости в 1953 году, после смерти Сталина.

Виктор Гребенников сумел не сломаться — он стал известным учёным-энтомологом, специаистом по разведению и охране насекомых, также какое-то время Виктор работал директором детской художественной школы. Дома у него был шмелепитомник, муравейник, в банках жили тарантул и каракурт. Виктор смотрел, как из куколок появляются бабочки, как ребенок радовался своим наблюдениям и открытиям, и говорил, что именно микромир является носителем главных тайн мироздания — и тем звеном, которое способно восстановить Землю.

Но до конца дней Виктора мучили кошмары о годах, проведенных в ГУЛАГе, с повторяющимся сюжетом — ночью к нему врываются в дом и забирают "досиживать" 14 "сталинских" лет. В последние советские годы Виктор опубликовал свои воспоминания и рисунки о тех годах, о которых я вам расскажу в сегодняшнем посте..», — пишет Максим Мирович - топ-блогер "Живого Журнала" .

Читать ПОДРОБНЕЕ ... >>>



Что на самом деле происходило в ГУЛАГе. | maxim-nm.livejournal.com

Давно хотел написать пост о ГУЛАГе с рисунками и воспоминаниями узника Виктора Гребенникова — и вот, наконец, делаю это. Что самое интересное и одновременно жуткое — я давно видел эти рисунки и читал воспоминания Виктора о ГУЛАГе, и думал что в процессе работы над постом я легко их найду в интернете — но все эти работы мне пришлось собирать по разным ресурсам и каким-то отсканированным детским рефератам. В современной России про эти ужасы ГУЛАГа никто не пишет — видимо, кому-то очень не хочется, чтобы люди видели правду о сталинском режиме — вместо этого в новостях показывают, как "счастливый народ" несёт охапки красных цветов к памятнику Вождю Народов.

↱maxim-nm.livejournal.com
lion_casserole: (Default)

Главное управление лагерей

[personal profile] lion_casserole 2018-10-17 01:36 am (UTC)(link)
.
Коренное отличие лагерных систем у нацистов и большевиков состояло в том, что советские лагеря были экономическим отделом Народного Комиссариата Внутренних Дел, то есть давали бериевской системе практически бесплатную рабочую силу нужной квалификации ( для работы и в аэрокосмических "шарашках", и на лесоповале, и на износ в урановых рудниках ) в то время как у германцев лагеря для гражданских, были заточены, в основном, на массовое умерщвление и уничтожение заключенных.
lion_casserole: (Default)

Re: Главное управление лагерей

[personal profile] lion_casserole 2018-10-18 12:41 am (UTC)(link)
.
Судя по посту - может быть, но IMHO советская система была более изощренной.

Государству была нужна бесплатная и бесправная рабочая сила и органы НКВД в плановом порядке поставляли партии "заключенных каналоармейцев". "Эффективные менеджеры" жестоко эксплуатировали Зе-Ка и очень быстро доводили их до физического истощения. Непродуктивных ЗК добивали и уничтожали, и регулярно получали в свое распоряжение новые партии работников.

Органам НКВД устанавливали планы по количеству заключенных и бывали случаи, когда НКВДшники, не имея возможности отправить в лагерь требуемое количество заключенных, заталкивали в вагоны своих агентов-сексотов, не заботясь о том, что этих сексотов удавят на первом же перегоне. Службистам важно было отчитаться по количеству поставленных "голов", а сколько "работников" доедет до лагеря живыми их уже не заботило.

А людей, опасных для режима, уничтожали по месту жительства, то есть вне системы ГУЛАГ,