"Проглотив однажды фактический запрет на критику и сатиру в отношении первого лица государства, мы под занавес второго десятилетия XXI века «проснулись» в стране, где «сакральным», в зависимости от настроений нескольких влиятельных персонажей, может стать вообще кто угодно и все что угодно.
«Если бы в конце 1990-х мне рассказали вот эти все сегодняшние новости — от скандала вокруг «Матильды» до реакции Пожигайло на сатирический фильм «Смерть Сталина» — нет, я бы даже не задумался об эмиграции или смене амплуа. Я бы просто послал рассказчика куда подальше, поскольку даже больной на всю голову маргинал тогда не мог предсказать, что подобное в постсоветской России может стать реальностью. Но эти вещи происходят, каждый раз выходя на новую орбиту маразма.
Я понимаю, что на самом деле в обществе нет никакого запроса ни на сталинизм, ни на монархию, ни на воинствующую религиозность. Я понимаю и то, что в самой власти вряд ли найдутся персонажи, готовые всерьез поклоняться фигуре Сталина, Ленина или тем паче Николая II, что мракобесный азарт маргиналов используется конкретными людьми в конкретных политико-коммерческих целях. Но от этого понимания не становится легче, поскольку момент, когда хвост начнет вилять собакой, способен наступить раньше, чем кажется. Если уже не наступил», — пишет на странице своего Фейсбука известный российский журналист и общественный деятель Станислав Кучер.
Смешно или не смешно? | Коммерсантъ FM
Глава общественного совета при Министерстве культуры Павел Пожигайло заявил, что фильм британского комика Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» нельзя выпускать в России, если он «так же провокативен, как "Матильда"». Обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер считает, что это уже не смешно.
↱www.kommersant.ru