Mar. 14th, 2020

sparkmann: Yellow_star_Jude_Jew (Zero)
Это очень короткий текст — его цель донести до неюридической общественности смысл дилеммы, перед которой через несколько дней окажется российский Конституционный суд. Юридической общественности он давно понятен, в связи с чем она дружно занимает места в зрительном зале, запасшись попкорном.

Суть дилеммы проста как-то бревно, из которого папа Карло выпилил Буратино. Либо это — совершенно новая Конституция, и тогда ее нельзя принять иначе, как отменив старую и одобрив новую, собрав Конституционное собрание, и тогда, может быть, можно обнулить сроки. Может быть, потому что, хотя публике изрядно заморочили голову, из первого вовсе не обязательно вытекает второе и это еще нужно обосновать. Или это — старая Конституция, которую можно принять в порядке, предусмотренном для федерального конституционного закона, плюс одобрение субъектами федерации, но тогда ни о каком обнулении сроков президентства не может быть и речи.
Трюк — не первый, заметим, — проделанный Кремлем, называется: и транзитную рыбку съесть, и конституционных ноженек не замочить. Так не бывает, чьи-то ножки окунутся в грязь «по самое не хочу», и это будут ноги судей Конституционного суда. Надеюсь, руки у них при этом останутся чистыми.

Задача непростая, потому что помимо всего плохого, что есть в действующей Конституции, в ней есть и нечто хорошее — иезуитский механизм ее изменения. Даже более иезуитский, чем механизм отречения президента от должности. Поверьте — хоть в это трудно поверить, — но с юридической точки зрения легче нынешнего президента отрешить от должности, чем поменять нынешнюю Конституцию. А все потому, что в Конституции заложена двухуровневая система защиты. Все главные, системообразующие элементы Конституции собраны в первой и второй ее главах, которые представляют из себя «конституцию в конституции». Read more... )
sparkmann: Yellow_star_Jude_Jew (Zero)

↱Смотреть ВИДЕО ...>> twitter.com/ZelloXoxma


↱Ссылка twitter.com/Finn100Finn


↱Ссылка twitter.com/vasa75685


↱Смотреть ВИДЕО ...>> twitter.com/Search_Veritas


↱Ссылка twitter.com/ruspolitika


↱Ссылка twitter.com/andrey_malgin


↱Ссылка twitter.com/bbcrussian
sparkmann: (Putin’s poison)
В случае реальной войны сам Путин, охраняемый армией ФСО и Нацгвардией со своей челядью, чиновниками и депутатами, будет отсиживаться в хорошо защищенных бункерах, а умирать миллионами под ударами вражеских дронов придется всем нам - россиянам.

Такое мнение на странице своего Facebook выразил известный российский публицист Дмитрий Милин, передает Каспаров.ru.



"Мы потеряли 27 млн человек. <...> мы повторим" - это де-факто шантаж потенциальных "агрессоров" наличием заложников, коими для Путина являемся мы все - граждане России. "Можем повторить" про войну - это повторить миллионы трупов, а совсем не Победу.

И о неуместном высказывании Путина про ВОВ

"Мы потеряли 27 млн человек. И если кто-то посмеет сделать что-то подобное, мы повторим... Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет", – сказал Путин, отвечая на вопросы агентства ТАСС об угрозе мировой войны и итогах Великой Отечественной.

Путин продемонстрировал, что жизнь пятой части населения для него не имеет никакой ценности по сравнению с его геополитическими играми и политикой обогащения его друзей за бюджетный счет.

"Мы потеряли 27 млн человек. <...> мы повторим" - это де-факто шантаж потенциальных "агрессоров" наличием заложников, коими для Путина являемся мы все - граждане России. "Можем повторить" про войну - это повторить миллионы трупов, а совсем не Победу.

Победу без помощи союзников по антигитлеровской коалиции Россия повторить не может, как и СССР не мог выиграть войну в одиночку без поставок по Ленд-лизу. Read more... )

По теме:
Дмитрий МИЛИН: Россия превратилась в реализацию сказки «Джельсомино в стране лжецов»
Дмитрий МИЛИН: Закат режима
Дмитрий МИЛИН: На режиме Путина явственно проступила надпись «Дни сочтены»
Дмитрий МИЛИН: В России нет государства
Дмитрий МИЛИН: Апатия
sparkmann: Yellow_star_Jude_Jew (Zero)

«...Согласно действующим конституции и федеральным законам, т.е. согласно текущему правовому порядку, поправка к конституции считается принятой и вступает в силу, если ее одобрили 2/3 думы, 3/4 Совета Федерации и 2/3 заксобраний субъектов тысячелетней федерации. Но одобренный Думой закон о поправкЕ прямо утверждает, что после всего этого поправка НЕ считается принятой, пока ее не одобрит конституционный суд и она не будет одобрена гражданами на всероссийском голосовании. То есть прямо противоречит действующему правовому порядку, отвергает его.

В действующем правовом порядке (конституции и федеральных законах) у конституционного суда НЕТ полномочия оценивать поправки к конституции на предмет соответствия конституции. Оно даже должно там быть, и в будущей демократической конституции оно будет (вероятно). Но в действующем правовом порядке его НЕТ. То есть, чтобы исполнить предписание принятого закона, конституционный суд должен нарушить правовой порядок, описывающий границы его деятельности, и только в этом случае новый закон вступит в силу. Если конституционный суд прогнется (как это, конечно, и будет), то он нарушит закон о себе самом, т.е. потеряет правовую легитимность, и этим введет в действие закон о поправкЕ к конституции и сами поправки.

Нет в конституции и действующих законах и упоминания о “всероссийском голосовании”. Есть упоминания о выборах, референдумах и даже о “всенародном голосовании”. Нет только о “всероссийском”. Как же так? Тут дело в том, что порядок проведения выборов и референдумов регулируется законом о гарантиях избирательных прав граждан. Это закон, развивающий концепт народовластия, говорит о том, какие требования должны быть соблюдены, чтобы изъявление воли народа состоялось и его можно было верифицировать и признать состоявшимся (описывает процедурные правила волеизъявления). А вот для “всероссийского голосования” никаких требований не существует – законодательство не знает такой правовой формы. Это такой памфиловский опрос любителей несвежего компота: будете пить эту гадость или вообще не получите кушать?

Иными словами, главный смысл «всероссийского голосования», как его описывает принятый закон, состоит в том, что оно НЕ является формой народного волеизъявления, в том смысле как действующий правовой порядок ее описывает. Но именно благодаря этому, утверждает новый закон, поправки как раз и вступят в силу и будут считаться действующими. Закон как бы вводит неправовой порядок как единственно возможный вместо правового...», — пишет на странице своего Facebook известный российский политолог и журналист Кирилл Рогов, передает Русский Монитор.

Читать ПОДРОБНЕЕ ... >>>



Кирилл Рогов объясняет, почему путинские поправки – государственный переворот | Русский Монитор

Принятый Думой закон о поправкЕ к конституции – это настоящий феномен правового нигилизма. Его удивительное свойство состоит в том, что он обрушивает законность под видом законности, которую он сам учреждает. Это и есть механизм правового переворота.

↱rusmonitor.com

Profile

sparkmann: Yellow_star_Jude_Jew (Default)
sparkmann

November 2022

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 08:16 am
Powered by Dreamwidth Studios