Геннадий Купцов знает об истории отстраненного Путиным от должности Михаила Игнатьева, сопереживает ему и даже готов стать общественным защитником бывшего руководителя Чувашии в суде, несмотря на высказывания Игнатьева о необходимости "мочить журналистов" и сцену с "дрессировкой" ключами от новой пожарной машины сотрудника чувашского МЧС. По мнению многих политологов, эти эпизоды, ставшие поводом для возмущения и насмешек над Игнатьевым, сыграли в его увольнении ключевую роль."В первую очередь надо убедить Путина досрочно сложить с себя полномочия. Дальнейшее его пребывание у власти недопустимо.
Геннадий Купцов,
Экс-губернатор Липецкой области
В разговоре с Радио Свобода Геннадий Купцов говорит, что даже такое поведение не может быть поводом для отстранения всенародно избранного главы региона, и обвиняет Владимира Путина "в захвате власти" в стране, сообщает Радио Свобода.
<...> По Конституции президент вообще не имеет права вмешиваться ни в назначение, ни в увольнение губернаторов. Это право областного совета, например. А то, что приняты законы, которые президенту это разрешают, – это нарушение Конституции. Это не что иное, как захват власти у народа, у единственного ее источника в России.
<...> Путин должен был принять Игнатьева и выслушать его. Наконец, надо было спросить самого сотрудника МЧС: обидел ли Игнатьев его своими действиями? Надо этого человека пригласить на суд и спросить об этом. Если обидел – подай на него в суд! А то, что произошло за эти 30 лет, – это захват власти лично Путиным. Никто не имел права увеличивать срок президентских полномочий Путина с 4 до 6 лет. Никто не имел права увеличивать срок полномочий Госдумы с 4 до 5 лет. Это право принадлежит только народу, а народ не вносил такие изменения в Конституцию. Никто не имел права вмешиваться в порядок формирования местных органов власти. В Конституции четко сказано, что Совет Федерации формируется из представителей органов исполнительной и законодательной власти регионов. Такими представителями могут быть только люди, избранные народом. При Ельцине членами Совета Федерации были избранные народом губернаторы и председатели избранных народом законодательных собраний. Сегодня там непонятно кто. Далее: никто не имеет права осуществлять выборы в Госдуму по партийным спискам. Только по одномандатным округам. Народ должен знать каждого конкретного депутата, которого он нанимает. А голосование по партийным спискам – это такой же захват власти.
Читать ПОДРОБНЕЕ ... >>>

"Путин захватил власть". Губернатор, выигравший суд у президента | Радио Свобода
Одним из главных героев уходящей недели в России стал избранный губернатор Чувашии Михаил Игнатьев, который в январе 2020 года был уволен Владимиром Путиным со своей должности "в связи с утратой доверия". 26 мая стало известно, что Игнатьев подал иск к президенту в Верховный суд с требованием отменить это решение. Он стал третьим главой региона в истории современной России, решившимся на такой шаг, и первым, кто будет судиться с Путиным: предшественники Игнатьева на этом пути подавали иски еще против Бориса Ельцина. В 1993 году указ Ельцина о своем отстранении от должности безуспешно пытался оспорить губернатор Брянской области Юрий Лодкин. А годом ранее, в 1992-м, иск против Ельцина подал и впоследствии выиграл уволенный им губернатор Липецкой области Геннадий Купцов.
↱www.svoboda.org