Jun. 22nd, 2020

sparkmann: usa (usa)
Глядя на западную интеллигенцию, радостно приветствующую орды погромщиков и грабителей, видящую в них тех самых, которые «вставай, проклятьем заклейменных», наконец-то «восстанавливающих справедливость» — действительно, хочется выражаться исключительно нецензурно...

Такое мнение на странице своего Фейсбука выразил известный российский журналист и блогер Илья Вайцман, передает Каспаров.Ru.


People take turns stomping the Christopher Columbus statue after it was toppled in front of the Minnesota State Capitol in St. Paul, Minn., on Wednesday, June 10 / www.dailymail.co.uk

"Мы-то, в отличие от западной интеллигенции, знаем чем заканчивается вся эта «музыка революции», что впереди революционных масс идет вовсе не Иисус Христос (в венчике из роз), а перекошенный от классовой ненависти вертухай с наганом, и что не в Царство Божье ведет эта дорога, а в ГУЛАГ и к миллионам и десяткам миллионов трупов — а вот мы это уже знаем... Поэтому, конечно, с точки зрения своего исторического опыта мы ужасаемся происходящему, видя в нём что-то до кошмарного сна похожее на то, что происходило в России 1917 года.

Сегодня, в связи с левацкими бунтами в США и выступлениями их подражателей в Европе, приходится много читать и слышать, что даже(sic!) выходцы из СССР, дескать, оказались законченными расистами — а уж про людей, оставшихся жить на территории бывш. СССР что пишут… Вообще, караул: звери как есть (детальнее цитировать не буду, а то ст. 282 подвесят). Но это, как обычно в таких случаях и происходит, слишком грубое упрощение, искажающее реальность до полной противоположности. Есть, как минимум, два пересекающихся, но не тождественных вектора в этой реакции, которые надо очень четко разделять, потому что они разные по сути своей.

С одной стороны, надо признать (наконец), что советский интернационализм был не более, чем пропагандистским штампом. В стране ненавязчиво культивировался национализм, перетекающий в откровенно нацистские методы в отношении «некоренных» (а местами и в отношении «слишком коренных», вроде северных народов). В виде неофициальных, но всем известных процентных норм, запретов на определенные специальности и факультеты — ну и так далее. Причем, речь не только о русском национализме — в национальных республиках СССР все воспроизводилось в полной мере, в т.ч. и в отношении русского населения. Конечно, неофициально, но от этого никому легче не становилось. Что же касается отношения к чернокожим, то тут вообще, полный швах: вся борьба за обиженных негров США и угнетаемых колонизаторами африканцев проходила чуть ли не по категории защиты «братьев наших меньших» (посмотрите советское кино с чернокожими персонажами). В итоге у населения СССР вполне сформировалось покровительственно-презрительное (в лучшем случае) отношение к людям с иным цветом кожи и просто другой национальности. Так что тут кому как прилетело — кто не хотел поддаваться и пытался с этим справиться, тот справился. Кто нет — нет. При этом, голоса таких товарищей с очень советским бэкграундом очень даже громки. И это стыдно. Read more... )

По теме:
Михаил ВЕЛЛЕР: Борьба за счастье сносит цивилизацию | YouTube
Марк СОЛОНИН: Погром как зеркало | Персональный сайт историка
Марк СОЛОНИН: Красные и черные | «Эхо Москвы»
Марк СОЛОНИН: Открытое письмо в Совет ВИО | Facebook
Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Черно-красная альтернатива | Livejournal

Profile

sparkmann: Yellow_star_Jude_Jew (Default)
sparkmann

November 2022

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 02:13 am
Powered by Dreamwidth Studios