sparkmann: (Putin’s poison)
[personal profile] sparkmann

По теме:
Как противостоять хаосу? Что делать, если выученная беспомощность уже отвоевывает внутреннюю территорию? Можно ли не опускать руки и не сдаваться апатии?

Можно. Средство 1: Делайте что-нибудь.

Даже маленькое действие становится вакциной против превращения в овощ.
Читать ПОДРОБНЕЕ ... >>>
«...Пятьдесят лет назад американский психолог Мартин Селигман перевернул все представления о нашей свободе воли.
Селигман проводил эксперимент над собаками по схеме условного рефлекса Павлова. Цель — сформировать рефлекс страха на звук сигнала. Если у российского учёного животные по звонку получали мясо, то у американского коллеги — удар током. Чтобы собаки не сбежали раньше времени, их фиксировали в специальной упряжи.

Селигман был уверен, что когда зверей переведут в вольер с низкой перегородкой, они будут сбегать как только услышат сигнал. Ведь живое существо сделает все, чтобы избежать боли, не так ли? Но в новой клетке собаки сидели на полу и скулили. Ни один пес не перепрыгнул легчайшее препятствие — даже не попытался. Когда в те же условия поместили собаку, которая не участвовала в эксперименте, она с легкостью сбежала.

Селигман сделал вывод: когда невозможно контролировать или влиять на неприятные события, развивается сильнейшее чувство беспомощности. В 1976 году ученый получил премию Американской психологической ассоциации за открытие выученной беспомощности.

А что же люди?

Теорию Селигмана много раз проверяли ученые из разных стран. Доказано, что если человек систематически:
● испытывает поражение, несмотря на все усилия;
● переживает трудные ситуации, в которых его действия ни на что не влияют;
● оказывается среди хаоса, где постоянно меняются правила и любое движение может привести к наказанию —
у него атрофируется воля и желание вообще что-то делать. Приходит апатия, а за ней — депрессия. Человек сдается
. Выученная беспомощность звучит как Марья Искусница из старого фильма: "Что воооля, что невоооля — все равно".

Проблема не в том, что собаки не могли перепрыгнуть барьер. Проблемой порой является не ситуация, а потеря воли и веры в значимость своих действий.

В сотрудничестве с известными психотерапевтами Селигман начал изучать поведение людей и их реакции на внешние обстоятельства. Двадцать лет исследований привели его к выводу: склонность тем или иным образом объяснять происходящее влияет на то, ищем ли мы возможность действовать или сдаемся...», — пишет на странице своего Livejournal известный российский религиозный и общественный деятель, писатель, богослов, философ, публицист, проповедник и миссионер Андрей Кураев, передает Эхо России.

Читать ПОДРОБНЕЕ ... >>>



ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ | Эхо России

Разгоны мирных митингов, аресты за лайки, пытки... Зачем?.. А просто идет процесс дрессировки. Цель - создание у населения устойчивых негативно-болевых ассоциаций с любой даже мыслью о протесте.

↱ehorussia.com

Profile

sparkmann: Yellow_star_Jude_Jew (Default)
sparkmann

November 2022

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 04:43 am
Powered by Dreamwidth Studios